Dieta dos Pontos
Criada pelo endocrinologista da USP, Alfredo Halpern, a Dieta dos Pontos não restringe absolutamente nenhum alimento, incluindo doces e chocolates. Em vez disso, a dieta dos pontos atribui uma certa quantidade de pontos para todos os alimentos e cada pessoa, depois de uma avaliação, tem um certo limite de pontos diários que deve cumprir. Então se uma pessoa come uma barra de chocolate, no decorrer do dia ela terá que optar por alimentos com pontos menores, como frutas por exemplo.
As vantagens da Dieta dos Pontos são a comodidade, pois é mais fácil memorizar pontos do que valor calórico dos alimentos, e também que a pessoa não está proibida de comer nenhum alimento, desde que ela compense no decorrer do dia optando por alimentos menos calóricos.
Como funciona
A Dieta dos Pontos é bem simples de ser seguida. Na prática, trata-se de uma dieta que limita o número de calorias consumidas durante um dia. Cada ponto é igual a 3,6 calorias. Então, em vez de você contar as calorias dos alimentos, contam-se os pontos.
Por exemplo, o limite de pontos diário mais recomendado é o de 320 pontos para uma dieta de emagrecimento para mulheres. Esses 320 pontos equivalem a 1152 calorias: 320 x 3,6 = 1152. Pergunta-se então por que não contar direto as calorias em vez de transformá-las em pontos? Claro, quem quiser pode contar as calorias consumidas e fazer com que o limite diário não ultrapasse 1152 ou, para arredondar, 1200 calorias diárias. Mas de acordo com o Dr. Halpern, os pontos facilitam o processo todo. Enfim, tanto faz contar pontos ou calorias, o resultado é o mesmo.
Limites Diários de Pontos
Os limites diários geralmente utilizados para quem segue a Dieta dos Pontos são esses:
- mulheres: 320/330 pontos ou 1152/1188 calorias
- homens: 400 pontos ou 1440 calorias
Conclusão
Como vimos, a Dieta dos Pontos nada mais é do que uma dieta em que é permitido comer qualquer coisa desde que a soma das calorias consumidas não ultrapasse um determinado valor diário. Caso o limite seja ultrapassado em um dia, deve-se compensar diminuindo as calorias nos dias seguintes, para que a média fique dentro do limite.
Dieta Mediterrânea
A dieta Mediterrânea pode ser definida como sendo uma recomendação nutricional inspirada nos hábitos alimentares do sul da Itália, Grécia (principalmente da ilha de Creta), Marrocos e Espanha.
As principais características da dieta Mediterrânea são o consumo elevado de azeite de oliva, legumes e vegetais, cereais da região, consumo moderado a alto de peixes, consumo moderado de laticínios, principalmente queijo e iogurte, consumo moderado a baixo de vinho tinto, baixo consumo de carne vermelha e seus derivados e frutas frescas como sobremesa. A geografia desempenha um papel importante na dieta Mediterrânea, o clima favorece o cultivo de boa parte dos produtos característicos da dieta e a proximidade do mar Mediterrâneo incentiva o consumo de peixes em vez de carnes vermelhas.
Em geral, os alimentos que fazem parte da dieta Mediterrânea possuem baixo teor de gordurassaturadas e elevado teor de gorduras monoinsaturadas e de fibras. Acredita-se que um dos principais alimentos que contribuem para os benefícios à saúde que a dieta Mediterrânea proporciona seja o azeite de oliva amplamente utilizado na alimentação diária da região. O vinho tinto consumido moderadamente pelos povos da região também é apontado como sendo benéfico à saúde por conter flavonóides e propriedades antioxidantes.
Benefícios
A dieta Mediterrânea está mais associada a uma alimentação e modo de vida saudáveis do que a um programa de emagrecimento. A perda de peso, se houver, seria uma consequência natural e não o objetivo.
Recentemente, em 2010, a UNESCO reconheceu a dieta Mediterrânea como um Patrimônio Cultural Imaterial da Itália, Grécia, Espanha e Marrocos. Para a UNESCO a dieta Mediterrânea é um conjunto de conhecimentos, práticas e tradições que vão além da alimentação e envolvem também a relação dos seus povos com o meio ambiente, seus costumes e atividades ligadas à pesca e agricultura.
Como seguir a dieta Mediterrânea
Existem inúmeras variações de cardápios que podem ser consideradas como programas da dieta Mediterrânea, mas a base dessa dieta dá mais ênfase aos ingredientes utilizados na elaboração das refeições. A pirâmide da dieta Mediterrânea ajuda a visualizar quais os alimentos podem ser consumidos ou aqueles que devem ser evitados ou consumidos muito raramente como doces e carne vermelha.
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